DOTTOR CESTARO MARIO BIOLOGO NUTRIZIONISTA
Specialista in Microbiologia e Virologia
Master, di primo livello, in Scienze dello Sport e del Fitness
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Studio Professionale di Nutrizione ed Alimentazione Umana
V.lo Fornace 1/1 - 34071- Cormons (GO)
tel.: 0481/61053; cell.: 338 842 0366.
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La cellulite ("lipodistrofia ginoide") è costituita dalla formazione di piccole fossette ed increspature sulla superficie della pelle che conferiscono alla stessa un aspetto a "buccia d'arancia".
La cellulite si localizza principalmente a livello di natiche e cosce ma può interessare anche: parte superiore delle braccia, seno, parte superiore del collo, parte inferiore dell'addome.
E' noto che:
a) una dieta equilibrata, l'attività fisica (con particolare riferimento al rafforzamento dei muscoli di cosce, anche e natiche) e la riduzione del sovrappeso siano misure efficaci nel trattamento della cellulite (1).
b) Tra i fattori che aumentano il rischio di sviluppo della cellulite rientrano:
- incrementi di peso;
- sedentarietà;
- stress;
Riporto di seguito una serie di indicazioni nutrizionali aventi finalità anticellulite (3).
- ALIMENTI DA PRIVILEGIARE:
- bevande: acqua oligominerale;
- carni magre (carne bovina privata del grasso visibile, pollo fesa, tacchino fesa);
- cereali: pasta, riso, farro, orzo, kamut, avena (anche integrali);
- condimenti: olio di oliva o di semi da spremitura a freddo, aceto di mele, aceto balsamico, erbe aromatiche e spezie;
- frutta: fresca e di stagione (possibilmente assunta con la buccia- dopo averla ben lavata-);
- legumi: fagioli, piselli, ceci, lenticchie;
- pesce;
- uova: bollite o strapazzate.
- ALIMENTI DA ASSUMERE CON MODERAZIONE:
- bevande nervine (es. caffè, cole, the);
- frutta secca.
- ALIMENTI DA ASSUMERE MOLTO SALTUARIAMENTE O DA EVITARE.
- alcolici;
- alimenti ricchi in grassi animali (burro, lardo, salumi ad alto contenuto in grassi, strutto) o in grassi vegetali idrogenati (margarine);
- alimenti ricchi in zuccheri: caramelle, cioccolato, "dolci", "merendine".
(2) Avram MM Cellulite: a review of its physiology and treatment. J Cosmet Laser Ther. 2004 Dec; 6(4): 181-5.
(3) Bettin A. (Biologa Nutrizionista Specialista in Scienza dell'Alimentazione) 100 ricette anticellulite- Ed.: il punto d’incontro s.a.s., 2005.
Ultimo aggiornamento 19 Agosto 2012
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