DOTTOR CESTARO MARIO BIOLOGO NUTRIZIONISTA  
Specialista in Microbiologia e Virologia 
Master, di primo livello, in Scienze dello Sport e del Fitness
Studio Professionale di Nutrizione ed Alimentazione Umana 
V.lo Fornace 1/1 - 34071- Cormons (GO) 
tel.: 0481/61053; cell.: 338 842 0366.
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Cellulite.  
La cellulite ("lipodistrofia ginoide") è costituita dalla formazione di piccole fossette ed increspature sulla superficie della pelle che conferiscono alla stessa un aspetto a "buccia d'arancia". 
La cellulite si localizza principalmente a livello di natiche e cosce ma può interessare anche: parte superiore delle braccia, seno, parte superiore del collo, parte inferiore dell'addome. 
E' noto che:  
a) una dieta equilibrata, l'attività fisica (con particolare riferimento al rafforzamento dei muscoli di cosce, anche e natiche) e la riduzione del sovrappeso siano misure efficaci nel trattamento della cellulite (1)
b) Tra i fattori che aumentano il rischio di sviluppo della cellulite rientrano: 
- incrementi di peso; 
- sedentarietà; 
- stress; 
- uso di contraccettivi ormonali (es. pillola anticoncezionale). (1, 2) 
 
Riporto di seguito una serie di indicazioni nutrizionali aventi finalità anticellulite (3)
 
- ALIMENTI DA PRIVILEGIARE: 
- bevande: acqua oligominerale; 
- carni magre (carne bovina privata del grasso visibile, pollo fesa, tacchino fesa); 
- cereali: pasta, riso, farro, orzo, kamut, avena (anche integrali); 
- condimenti: olio di oliva o di semi da spremitura a freddo, aceto di mele, aceto balsamico, erbe aromatiche e spezie; 
- frutta: fresca e di stagione (possibilmente assunta con la buccia- dopo averla ben lavata-); 
- legumi: fagioli, piselli, ceci, lenticchie; 
- pesce; 
- uova: bollite o strapazzate. 
 
- ALIMENTI DA ASSUMERE CON MODERAZIONE: 
- bevande nervine (es. caffè, cole, the); 
- frutta secca. 
 
- ALIMENTI DA ASSUMERE MOLTO SALTUARIAMENTE O DA EVITARE.  
- alcolici; 
- alimenti ricchi in grassi animali (burro, lardo, salumi ad alto contenuto in grassi, strutto) o in grassi vegetali idrogenati (margarine); 
- alimenti ricchi in zuccheri: caramelle, cioccolato, "dolci", "merendine". 
 
(1) Mayo Clinic Staff Cellulite DS00891, 20 Gennaio 2011   
 
(2) Avram MM Cellulite: a review of its physiology and treatment. J Cosmet Laser Ther.  2004 Dec; 6(4): 181-5. 
 
(3) Bettin A. (Biologa Nutrizionista Specialista in Scienza dell'Alimentazione) 100 ricette anticellulite- Ed.: il punto d’incontro s.a.s., 2005. 
 
Ultimo aggiornamento 19 Agosto 2012 
 
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